台北大串燒—花博論壇:123億可以幹嘛?2010/05/08 在"台北當代藝術中心"

台北大串燒—花博論壇
123億可以幹嘛?
時間:2010/05/08(六)14:30-17:00 pm
地點:台北當代藝術中心(非當代藝術館喔!!),詳見附件地圖
(台北市延平南路160-6號2樓,捷運小南門站,東吳大學城區部斜對面)

 

       上海世博開幕了。當初為了分食上海遊客而爭取舉辦的台北花博,十一月才要開幕。而率先於花博舞蝶館首映的「正負2度C」警告說,面對全球暖化,台灣將成為首批氣候難民。然花博已知花費超過一百二十三億台幣,其中公務預算就達一百億。   

       動員全國縣市政府及企業參與的台北花博,雖以綠色為名,卻處處充滿了與生態城市發展背離的操作,而趁勢推動的「台北好好看」容積大放送,更是破壞都市規劃的作法。我們關注:像花博這樣大型文化活動對城市競爭、城市發展的長遠影響。此論壇邀請各領域專業者,一起來檢視相關議題,期待花博的舉辦能夠資訊更透明、並切合文化發展與永續生態的主題。

 

活動流程:

14:30-14:40 主持人王志弘(文化研究學會理事長、台大建築與城鄉研究所副教授)開場

14:40-16:00 各引言人輪流發言(每人約15分鐘)引言主題引言人
博覽會興起及城市文化博物館化---黃孫權(高師大跨領域藝術研究所助理教授)
文化治理下的藝術及其使用---吳瑪悧 (高師大跨領域藝術研究所助理教授)
亞洲城市競爭、大型計畫與設計力---黃麗玲(台大建築與城鄉研究所助理教授)
城市財政與發展治理--- 江瑞祥(台灣大學政治系副教授)
都會的燃燒地圖與生態城市願景---黃瑞茂(淡江大學建築系副教授)

16:00-16:20 中場休息、茶敘

16:20-16:50 綜合討論

16:50-17:00 主持人結語

 

主辦單位:都市改革組織OURs、文化研究學會、台北當代藝術中心

新聞聯絡人:都市改革組織陳依雯   Eve Chen    0987639321 

 

----

Plus!【花博想想】通訊行動 
 
請大家幫忙把訊息串聯出去 !!

花博的曇花一現,彈指123億元,它不多不少,不足已解決更多太多急迫的禍患生存威脅,但 !! 卻或能激發我們在當下各關注時勢之間的對話倡議,藝術介入、環境方案、城市規劃、文化治理等等,玩一個數字換算的腦力激盪,DO 公民主張;NOW 行動發聲在即 !!

歡迎/請您寫下對123億元的使用建議,並盡速於5/8論壇舉辦前回傳予(實際截至5月16日):lara19@gmail.com
我們先透過網路收集填寫,且將公佈於5月8日(六)於台北當代藝術中心舉辦的「台北大串燒─花博論壇」會場,作為第二場主題及引言的討論基點。

無論您是否方便現場與會,只要您對花博有意見,我們非常非常希望能收到來自您的寶貴發想。感謝您的協助 !!


 

附加檔案大小
當代藝術中心位置圖.tif_.jpg131.03 KB
花博想想通訊行動-建議單.jpg607.15 KB
花博經費哪裡去.doc55.5 KB

回應

花博三個月後就開幕了 國際上的朋友知道的有多少? 花卉同業

花博三個月後就開幕了 國際上的朋友知道的有多少? 花卉同業都不知道要如何協助宣傳台灣花博 內容是什麼?