城市都需要一座 自然森林(陳信甫)

城市都需要一座 自然森林(陳信甫)

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121015/34574428/

 台北市政府為舉辦2017年世大運,選林口閒置30年以上國宅用地建選手村,該處近16公頃土地原先並非無用之地,除已開闢為運動公園外,其餘廣大土地已演替成茂密的次生林,成林口一大特色。歷經民間分別從居民使用與促生環境學習中心的請願活動後,日前報載公部門因應民意要求,政治性的保留「宜人」的運動公園,但仍忽視其他土地上的自然森林,特別是已有3年市民參與基礎的林口野步森林,執意再上演近代城市開發史化自然為灰燼的不合時宜,與政府高層一再宣示諸多生態正確的態度不相協調,亦與主辦單位初始所稱的「零碳開發」不符。

忽略深遠生態遠見

留下運動公園固然感到欣慰,然而地球整體與台灣個別生態環境日益惡化之際,片面滿足人們生活所需,而忽視更深遠生態遠見則令人憂慮。「宜人的綠地」是19世紀英國社會改革家提出,用以改善工業革命後,不衛生又擁擠的新城市概念,一個多世紀來以各種面貌在各國都市計劃中呈現。在台灣,雖不滿意,但21世紀的地球另有更重要且優先的課題,即如何回復與修補自然的生態系統。不只在政策與實質環境上做改變,社會及個人的意識層面更具關鍵;不只限於郊區林野,城市更是一個重要的決戰場域──因人口日益集中的城市才是改變社會及個人環境觀的啟蒙之地,這也是林口野步森林在這場爭論中最為重要的價值與意義所在! 
近日台北市政府亡羊補牢進行用地上的林木測繪,但目前仍僅局限於一定米徑以上的大樹,卻將林下所有的多樣性草本植物與各種小樹苗清除殆盡。筆者於林口野步森林3年在地推動過程中,一再向市民們提示,森林不只是城市裡的空氣清淨機,也不只是看起來綠綠的迷人背景,這片次生林是一處活躍的「生命地景」,是一個具體而微的生態系統,是一處反思人與自然的關係,進能啟發城市與自然新想像的準環境教育中心。重點是生態系統的認知、體驗與保護,而不只是若干樹木的保護。籲請有關單位深思,想要解脫推出「鑽石級綠建築」卻背負破壞既有生態系統的負面包袱,請兼容並蓄留下野步森林,不失為生態潮流之中的前瞻之舉! 

 

作者為新北市社區規劃師、林口野步森林倡議者