都會台北的燃燒地圖

許多不當政策與建設,讓台北逐漸變成一個畸形成長中的怪獸。地圖上每一個炸彈都是一個重要的都市議題,透過地圖的真實呈現,我們能更全面的掌握這個城市正面臨的災難。「燃燒地圖」作為都會台北重大議題的整合平台,並以議題結合民間力量與政府對話,直至政府將炸彈引信拔除為止……

不當政策與建設並沒有因為社會的轉變而減少,但是政府官員以姿態表演取代積極的回應。「聽到了」但是不一定會納入考慮;說明會消極的聽聽意見:「讓你講,不然要怎樣?」。議題討論永遠停留在技術層面,往往與民間社團及專家所提出的理念與主張「雞同鴨講」,留給真實世界一樣的質疑與不爽。
面對社會議題,市民與自主性社團需要建立一個機制性的力量,改變過去單打獨鬥、疲於奔命搶救個別議題的現況,更需要將個別議題提升到整體城市治理的視角切入,才能夠超越議題本身的抗爭訴求,號召更多人關心都會議題,並在行動上結盟不同專業組織繼而不捨地去投入、以行動擴大社會認知。
這是一個在抗爭現場中的提案,需要更多的參與及討論!至少目前看來,幾個炸彈不太可能在短期內拔除引信,更有持續增加炸彈的趨勢。

「燃燒地圖」作為民間機制性的力量
「燃燒地圖」是一個動態的民間參與城市治理的平台,試圖在不增加社團能量的前提下,找到一個共同發聲的機制,整合專業與組織能量共同面對不當政策,建構一個能要求對話與監督政策的機制,以解決真實問題為目的。
目前初步的操作構想有:
(一)以議題為單位組織民間力量合作。
(二)定期的階段性公布「燃燒地圖」狀況,以監督並追蹤地圖上所登錄的不當做為;如有急迫性的議題可以作為專題,不定時的推出。公佈方式可能以記者會的形式召開,同時邀請專業者進行議題的專業評論,要求對話,直到公部門「拔除炸彈的引信」為止。
(三)擴大社會認知部份,結合各民間學習機構(如社區大學),階段性將議題行動轉化為公民教育內容,培養公民參與公共議題的基本素質。

「燃燒地圖」部落格掌握都會台北的議題脈動
燃燒地圖部落格作為一個大台北都會議題平台,匯集重大議題在此呈現,所有個案並以「RSS聯播」方式在這裡顯示最新進展,關心公共議題的大眾可以透過燃燒地圖部落格掌握都會台北的議題脈動。每個個案盡可能建立專屬部落格,例如「淡水北側快速道路」議題即有「反淡北道路聯盟」部落格。
 
淡水的炸彈
議題
內容
淡水北側快速道路
 
交通部計畫花238億元興建台北市與淡水間的台2線拓寬工程及淡江大橋,將行經紅樹林保護區,受到環保團體和當地居民反對。更多訊息請見「反淡北道路聯盟」部落格。
淡江大橋
連接淡水八里的淡江大橋完成後,慢慢的淡水的主要幹道將成為運輸大型貨車及特殊化學和油罐車的主要幹道,成為攻陷特落伊的木馬陷淡水於水深火熱之中。
台北港
2013年台北港深水碼頭完工後,將成為台灣最大的貨櫃碼頭,並取代基隆港,運送砂石、化學品、成品油、煤炭、雜貨等大宗物資。整個建置完成時將以平均兩秒進出一台大貨車的方式,經過淡江大橋把淡水、八里變得灰天暗地。
台北縣淡海賭城計畫
爭議十年的離島建設條例第十之二條賭博條款,在社會沒有共識的情況下,立法院於2009112日強行表決通過。即使民間反對與疑慮的聲浪高漲,行政院依然聲稱將提出相關賭博法案繼續闖關。而淡北平面道路、臺二線拓寬、新建跨河大橋....都是為了淡海新市鎮土地解套,以及暗中為賭場設置鋪路。
 
[部落格]都會台北的燃燒地圖
歡迎提供議題資訊,在此平台一起努力。
網站:
聯絡電話:(02)2365-6515
電子信箱:ours@ours.org.tw

社區培力分類

地區